Audioquest Niagara 3000

В голландском журнале «HiFiNL» (14 APRIL 2020) опубликован обзор сетевого кондиционера AudioQuestNiagara 3000. В статье под заголовком «Review: AudioQuestNiagara 3000 Netfilter (Primeur)» автор WernerEro подробно описывает, как он тестировал его в загородном доме, а также в условиях Амстердама и Роттердама, с разными кабелями и усилителями. По результатам прослушивания он выдал Niagara 3000 рекомендацию «hifi.nl AANRADER» - «Настоятельно рекомендован журналом hifi.nl»!


РЕЗЮМЕ

Niagara 3000 - это новый сетевой кондиционер AudioQuest, который, несмотря на свою явно умеренную цену, по-прежнему обеспечивает львиную долю качеств желанных топ-моделей (5000 и 7000). Добавьте к этому то, что наше электропитание в ближайшем будущем станет скорее хуже, чем лучше, и практическая полезность, а особенно - возросшее музыкальное удовольствие - Niagara 3000 не вызывает сомнений.

Преимущества
- Отличное соотношение цены и качества
- Очень хорошие клеммные контакты
- Тонкопрофильный дизайн
- Плавное, естественное, пространственное и тонально насыщенное звучание музыки при использовании силовых устройств и кабелей AudioQuest

«В последние годы много говорят о загрязнении электропитания, и у каждого, похоже, есть свое мнение по этому поводу. Дело в том, что наши энергосистемы становится все более загрязненными и все больше источников излучают электромагнитные помехи (радиоволны). Добавьте к этому ухудшение синусоидального переменного напряжения, например, при переключении источников питания, диммеров, микроволновых печей и светодиодного освещения, а также увеличение нагрузки на нашу сеть, и кажется почти удивительным, что хороший звук все еще исходит из наших музыкальных систем вообще. Но думаем ли мы так или постепенно все больше и больше привыкаем к суровой природе и относительной нестабильности, которую влечет за собой это загрязнение? Чтобы выяснить это, я первый в Европе тестирую совершенно новый AudioQuest Niagara 3000».


«Этот новый сетевой кондиционер AudioQuest -более чем интересное предложение, поскольку он на самом деле является «младшим братом» моделиNiagara 5000 со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Единственное,чего у него меньше, так это количество подключаемых устройств (7 вместо 14) и менее емкий "резервуар" для выдачи пиковой мощности - вместо80 ампер все еще достаточно полезные 55 ампер. Имея это в виду, сразу ясно, что новичок вполне может претендовать на ведущую роль в пределах своего класса. Если сравнить его с конкурентами, то на рынке происходит целый ряд интересных вещей. Потому что в самом начале проекта и фактически перед всей новой серией кондиционеров AudioQuestГарт Пауэлл и его команда не только смотрели, но и слушали(!) предыдущие собственные решения и продукты большинства конкурентов. Что они сделали хорошо, и что можно было бы улучшить, по мнению команды разработчиков?»

Привлекательные особенности
«К счастью, вы можете наслаждаться всей красотой, которую может предложить этот сетевой кондиционер. Потому что при прослушивании сразу заметно, что музыканты сидят на более широкой сцене и располагаются дальше от колонок. Это достигается немного за счет фокусировки, но нарисованная панорама сохраняет свою музыкальную напряженность и привлекательность. Очень отрадно и, на мой взгляд, серьезный шаг вперед по сравнению с уже более старой топ-моделью заключается в том, что я воспринимаю тональный баланс 3000 как более нейтральный и естественный, чем у Niagara 7000. Конечно, это не тот случай, когда слушатель может рассуждать об окраске звука, но ясно, что с 3000-м произошла некоторая эволюция, которая делает его еще более привлекательным для настоящего звукового пуританина».

Естественная прозрачность
«Следующее, что меня поражает, - это то, что, хотя звуковой образ немного мягче и менее явно определен, это не в ущерб естественности, прозрачности и разрешению. Наоборот, потому что такие вещи, как реверберация и небольшие звуки, остаются воспринимаемыми совершенно естественным образом и являются очень красивой частью общей картины. Когда я также меняю Zandenв верхней части линии питания, я бессознательно задерживаю дыхание. Основная причина заключается в том, что мощный ламповый усилитель может потреблять много энергии и что это, вместе с экстремальной мощностью и скоростью, может быстро порождать сжатие диапазона и динамическую компрессию в большинстве других сетевых кондиционеров».

«Такой бренд, как Spectral, также очень важен для подобного феномена, и дефекты звучания немедленно сигнализируются для слуха. Но, к счастью, мой страх оказывается необоснованным, и характер воспроизведения у этих мощных (оконечных) усилителей не разрушается. Существует небольшое округление переходных процессов в самых критических переходах при действительно высоких уровнях громкости по сравнению с моим нефильтрованным настенным напряжением. Но в остальном все остается совершенно нетронутым, и нет никакой потери динамики или музыкального напряжения. Отлично!»



Выводы

«Niagara 3000 - это новый сетевой кондиционер AudioQuest, который, несмотря на свою явно умеренную цену, по-прежнему обеспечивает львиную долю качеств желанных топ-моделей. Тот факт, что количество выходных розеток сократилось с 14 до 7, не кажется мне непреодолимой проблемой для многих. Преимущество заключается в том, что, на мой взгляд, устройство выглядит гораздо аппетитнее и продукт даже по качеству исполнения почти сравнялся с Niagara 5000, который дороже.
Но тогда возникает ключевой вопрос: имеет ли вообще смысл приобретать сетевой кондиционер в 2020 году? Вопрос, который кажется простым на первый взгляд, но это не так. Прежде всего, если вы серьезно заинтересованы, я рекомендую вам непременно сначала взять такое устройство у вашего дилера на какое-то время. Только тогда вы действительно сможете увидеть, приносит ли оно обещанное улучшение. В моей собственной идеальной ситуации с электропитанием Niagara 3000 (пока) не дает особых улучшений, но в более загрязненных ситуациях это явно происходит. Особенно потому, что часто несколько резковатая и загрязненная шумами, так называемая «плоская» звуковая картина, после включения питания через кондиционер уступает место очень красивому тональному богатству, удивительно гладкому и "мягкому" звуковому образу, а также - в качестве бонуса, более масштабной и многослойнойпространственной панораме».

«В заключение я думаю, что все же хорошо упомянуть, что этот тип улучшения/изменения трудно сравнить с покупкой других компонентов. В конце концов, источник питания - это основа всего, и когда вы сделаете его лучше, ваше звучание автоматически станет лучше. Добавьте к этому также то, что наше электропитание в ближайшем будущем станет скорее хуже, чем лучше, и практическая полезность - но особенно возросшее музыкальное удовольствие от этого Niagara 3000 не вызывает сомнений».

Читайте также

3/07/2015
Превосходное качество звука плюс удобства беспроводного соединения. P5 Wireless работают 17 часов, имеют Bluetooth совместимость с качест...
2/07/2015
По мнению экспертов и любителей новой вехой в кино станет формат многоканального звука Dolby Atmos. Попробуем разобраться, для чего его п...
21/04/2021
Новые вставные наушники Bowers & Wilkins PI7 и PI5 предлагают подлинно беспроводный звук.