10 февраля PS Audio выпустила серьезное обновление ПО для своего ЦАП DirectStream DAC.

«10 февраля PS Audio выпустила серьезное обновление ПО для своего ЦАП DirectStream DAC. В отличие от предыдущих обновлений, которые были по существу обновлениями прошивки ПО, в новой версии, известной как Pikes Peak OS, сделано множество улучшений в главной операционной системе ЦАПа.»
«Я обновил ПО с версии прошивки 1.2.1, последней из выпущенных. Как всегда, возникает ряд типичных вопросов: Стоило ли это делать? Были ли изменения настолько тонкими, что их трудно услышать? Позвольте мне поделиться своими первыми впечатлениями».
«Первая песня, которую я послушал с обновленным ЦАПом – это была Shelby Lynne с альбома «Just a Little Lovin» (DSD64/DSF, Acoustic Sounds). Уже первый трек позволил мне быстро выявить ряд изменений. Голос Shelby звучал более подробно, чтобы я мог услышать более четко, как она произносит каждое слово. Причем улучшение детальности не ограничилось только средними частотами; оно охватило все - от самого нижнего баса до высоких частот. Вокруг ее голоса ощущалось больше воздуха, настолько это звучало явно, как будто она пела в более открытом пространстве, а не в студии. Про бас можно сказать, что он также стал заметно глубже, с большим числом подробностей и при более ровной характеристике - в целом он прозвучал сильнее. Кроме того, исчез небольшой акцент на СЧ/НЧ, который существовал раньше. Неплохое начало».
«Далее я запустил файл “Folia Родриго Martinez” с диска La Folia 1490-1701 (риппованный 44,1/16 AIF файл с CD Alia Vox AFA 9805). Музыка Jordi Savall и его группы продемонстрировала более широкую звуковую сцену, чем я слышал ранее, с более точным размещением музыкальных инструментов, особенно ударных. Улучшенная детальность на верхах позволила более подробно раскрыть характер звучания этих инструментов, поэтому они прозвучали гармонически более «телесно». Басовый барабан уходил глубже, чем я ранее уже это слышал, и звучал ровнее благодаря устранению «горба» характеристики на СЧ/НЧ».
«Каждый раз, когда я получаю в руки новый компонент, который звучит лучше, я непременно должен вновь прослушать множество хорошо знакомой музыки. На композиции Jennifer Warnes «The Well», (44.1/16 AIF файл, скопированный с CD-SDR, Ltd SD8960), первый трек показал, что динамика улучшилась, удары барабана прозвучали более мощно, чем я когда-либо слышал раньше».
«Я мог бы продолжать, но это только первые мои впечатления, а не полный обзор новой версии ЦАП. Тем не менее, даже первоначальные впечатления говорят о таком улучшении, которые я хотел бы задокументировать сразу.
«Итак, вернемся к тем вопросам, которые я задал вначале: стоило ли делать апгрейд? Абсолютно. Были ли изменения настолько тонкими, что их трудно услышать? Ни в коем разе - услышать их вовсе не трудно. Должны ли вы немедленно обновить ваш PS Audio DirectStream ЦАП с помощью новой ОС «Pikes Peak»? А вы хотите получить заметно лучший ЦАП? Причем бесплатно? Это и ежу понятно. То, что изначально уже было отличным ЦАПом, стало еще лучше. Думаю, что впереди нас ожидает еще больше магических улучшений от создателя этого ЦАП - Теда Смита».