Флагман, Эталон, Легенда.

Все в облике и устройстве акустических систем Nautilus («Наутилус») необычно. Для тех, кто их видит впервые, это, прежде всего внешний вид – трудно вообразить более непохожую ни на что форму для акустики, которой сейчас уже более тридцати лет. Когда речь заходит о цене, разумеется; £57,750 это очень приличная сумма денег, чтобы потратить их на автомобиль своей мечты, не говоря уже о колонках вашей мечты. Но, вероятно, самой необычной является история о том, как Nautilus появился на свет. Это действительно неординарный продукт, в любом смысле этого слова.

Давайте вернемся к истокам. С самого начала Джон Бауэрс признавал, что форма и конструкция корпуса акустической системы оказывают огромное влияние на общий характер ее звучания. Один из его самых ранних продуктов, удивительно авангардная DM70C, идеально воплощал гибкость его мышления: он не собирался допустить, чтобы его поиски Истинного Звучания - True Sound - были приземлены чем-то таким скучным, как простая прямоугольная "коробка". По сути, он хотел создать акустическую систему, которая звучала бы совсем не так, как обыкновенная колонка – скорее, она должна была обеспечить настолько реалистичное исполнение, чтобы слушатель поверил бы, что он находится на самом живом концерте или же слышит самую лучшую запись этого события.

Это стало основой большого числа новаторских идей. В 1970-х годах Джон был главным образом сосредоточен на использовании новых форм и конструкций для корпусов акустических систем: сначала появилась конфигурация с твитером наверху, а затем конструкция колонки, состоящая из трех корпусов - могучая 801-я. Затем последовала еще одна попытка снизить влияние корпуса до такой степени, чтобы его вообще не было слышно. Но наряду с этими проектами – каждый из которых дал как успешные продукты, так и основные технологии Bowers & Wilkins, которые мы все еще используем до сих пор, – Джон также проводил и другие, в целом более конкретные исследования, которые не были связаны с какими-либо сроками или требованиями к проекту.

По воспоминаниям руководителя Научно-исследовательского Центра в Стейнинге (Head of Research at SRE - Steyning Research Establishment) в то время, Питера Фраера (Dr Peter Fryer), идеи, которые позднее реализовались в виде Nautilus “приходили прямо сверху». Джон Бауэрс был абсолютно одержим совершенствованием акустических систем. Он хотел, чтобы его компания начала тщательно изучать все аспекты конструкции колонок и придумала что-то особенное. Ему не нужно было зарабатывать деньги или продавать свои колонки в больших количествах. Ему просто хотелось достичь очередной вершины – почти как совершить восхождение на Эверест.

В какой-то момент, например энергия Джона была сосредоточена на разработке дипольных или открытых сзади акустических систем, где звуковые волны, распространяющиеся назад, могли бы беспрепятственно излучаться динамиками. Теоретически это означает, что вы избавляетесь от акустического воздействие корпуса и его "вклада" в звук, потому что в типичной колонке высокие и средние частоты, как правило, распространяются в узком луче, спереди и сзади, а это означает, что звуковые волны, перемещающиеся назад, иногда отражаются от внутренних поверхностей корпуса.

В конце концов, дипольный излучатель без задней стенки оказался тупиковым направление: независимо от того, насколько изобретательно была выбрана форма прототипа, слушатели всегда могли определить характер материалов диффузоров, использованных в динамиках. А потом, к большому сожалению, в конце 1987 года, после короткой борьбы с раком основатель компании Джон Бауэрс скончался, так что на инженерную команду Центра SRE легла ответственность за продолжение поисков – и, в частности, на Лоуренса Дикки (Laurence Dickie).

Иной подход

По воспоминаниям Питера Фраера (Dr Peter Fryer), Джон намеренно поручил выполнение своего проекта только одному инженеру, с очень простым и кратким изложением сути задания – «…сделать все необходимое, в том числе даже нетрадиционное, чтобы создать самые лучшие акустические системы, которые кто-либо и когда-либо слышал».

Лоуренс Дикки выбрал новый подход. Вместо диполя с открытым сзади пространством он вернулся к идее корпусной колонки, но приступил к переоценке того, как работает сам корпус. Отказ от обычного «ящика» и установка вместо этого динамиков в длинных прямых цилиндрах - "трансмиссионных линиях» для звука - оказались многообещающими: используя трубы, заполненные абсорбирующей волокнистой ватой, конструкция будет стремиться поглотить тыловое излучение, делая, по сути, такой корпус перевернутой версией обычного рупора.

В качестве еще одного большого шага вперед по меркам того времени Дикки решил объединить этот структурный подход с новым мышлением в части драйверов. В то время компания Bowers & Wilkins использовала гибкие диффузоры на средних частотах для всех своих колонок, а ее культовый диффузор из желтого арамидного волокна (кевлара) стал всемирно известным в 801-й модели, а затем и во многих других проектах. Но Дикки хотел пойти иным путем - использовать жесткие диффузоры с поршневым характером движения во всех полосах слышимого диапазона частот. Конечно, это был экзотический подход, который, несомненно, трудно было бы распространить на небольшие и более доступные акустические системы. Жесткие купола, как правило, имеют довольно ограниченную полосу пропускания, поэтому для правильного воспроизведения каждого раздела частотного диапазона прототипы должны были использовать 4-полосную, а не 3-полосную конфигурацию - с двумя диффузорами для средних частот, а не с одним (один из них был предназначен для нижних средних частот, другой - для верхней части). Но вспомните, что Джон кратко сформулировал задачу так: цель состоит в том, чтобы просто предложить самые лучшие акустические системы, которого кто-либо и когда-либо слышал, а не что-то конкретное – с определенной формой корпуса, ценой или сроком.

Поэтому, заручившись полной свободой действий, Дикки выбрал концепцию алюминиевого твитера, использованную ранее в 801-й модели, и масштабировал ее до серии все более крупных алюминиевых куполов для средних частот - с целью сделать так, чтобы проблема "слышимости", которая так беспокоила эти более ранние дипольные и тыловые акустические системы (где слушатели могли легко узнать характер звучания каждого динамика), просто не являлась проблемой в данном случае. Благодаря тому, что все диффузоры были сделаны из одного и того же материала, вы больше не могли услышать никаких перемен в характере звучания при работе всей колонки.

Гадкий утенок учится летать

На этом этапе птенец, которому в конечном итоге предстояло вырасти в «Наутилуса», был довольно странной птицей. Во всех ранних прототипах три среднечастотные и высокочастотные "трубки" были соединены с обычным закрытым басовым корпусом, что похоже по концепции на подход, использованный в 801-й модели. Однако тесты на прослушивание оказались менее чем удовлетворительными, показав очень заметный разрыв в характере звучания между басовым драйвером и тремя другими динамиками в системе – именно этого Дикки пытался избежать. Довольно быстро стало понятно, что для согласования чистоты звука трех других алюминиевых драйверов в их соответствующих трубчатых корпусах, басовому драйверу также понадобится своя собственная труба. Но это оказалось серьезной проблемой, потому что использование такого же подхода с тыловой трубкой для басового драйвера диаметром 30-см (12 дюймов) потребовало бы наличия прямой трубы длиной около трех метров. Внушительно, да, но не совсем дружественно по отношению к домашней обстановке.

Пришлось опять вернуться к чертежной доске. Эксперименты показали, что сужающаяся труба, закрученная по спирали, будет работать так же хорошо, но при этом займет гораздо меньший объем, чем прямая труба постоянного поперечного сечения. Используя эту идею, "Наутилус", каким мы его знаем, действительно начал обретать форму. Подход с сужающейся трубкой был применен и в трех других случаях: по мере уменьшения объема он все более плотно сжимал демпфирующую вату внутри каждой трубы и еще больше подавлял резонансы. Благодаря тому, что все четыре драйвера действовали как идеальные поршни в отведенных им полосах частот, прототип смог создать действительно бесшовную трехмерную звуковую сцену, точно воспроизводящую все основные частоты.

Рождение Nautilus

Эта новая форма и новый подход к конструкции динамиков все еще нуждались в окончательной эстетической доработке: из некоторых изображений прототипов 1991 и 1992 годов вы можете видеть, что, хотя общие очертания постепенно эволюционировали до своей узнаваемой современной формы, все же оставалось нечто, чего не хватало до нынешнего облика Наутилуса. Эта задача выпала на долю Элисон Рисби из Брайтонского колледжа искусств, которая тщательно вылепила почти готовую форму, добавив нюансы и изгибы к акустически правильным структурам, продуманным Дикки. И вот, наконец, после почти пяти лет работы, родился "Наутилус".

Но откуда взялось само название? Дикки может взять на себя ответственность за это, хотя он изо всех сил старается доказать, что форма его творения имеет столько же общего со скромной улиткой, сколько и с более экзотическим морским моллюском. Действительно, недавно он пошутил, что на одном этапе команда всерьез рассматривала возможность окрестить свою новую акустическую систему "Брайан" в честь одноименной улитки в популярном тогда теле-шоу "Волшебная карусель". Мы рады, что они передумали, хотя даже сегодня в кругах Bowers & Wilkins принято называть пару «Наутилусов» с любовью и немалой непочтительностью "Улитками".

Лоуренс Дикки покинул Bowers & Wilkins в 1997 году, но его творение и сегодня продолжает жить в портфолио Bowers & Wilkins. И, как и следовало ожидать, технология производства «Наутилуса» требует такого же мастерства, как и его проектирование. В наши дни корпуса изготавливаются на фабрике в Дейл-Роуд, (Уорсинг, Великобритания) и состоят из трех секций - передней, плюс левой и правой половины. Они должны быть соединены вместе и тщательно отшлифованы, чтобы убрать любые видимые "стыки" – и это только начало кропотливой работы, которая входит в процесс сборки. Краска распыляется вручную – как правило, всего наносят 12 слоев краски и лака, хотя это зависит от выбранного клиентом покрытия. В стандартной комплектации Nautilus поставляется в серебристом, черном или темно-синем цвете, но по желанию вы можете выбрать любой цвет, который захотите, в зависимости от вашего вкуса. Мы видели, как клиенты выбирали для своих Nautilus классический красный цвет Ferrari Rosso Corsa или зеленый Porsche Viper, а также современный серый Audi Daytona и даже – что примечательно – цвет розового лака для ногтей. И, возможно, самый трудоемкий процесс из всех - это заключительный этап, тщательная машинная полировка всех этих чувственных изгибов, чтобы создать потрясающую, блестящую отделку, которая так важна для дизайна, полного очарования. Требуется целых три дня, чтобы отполировать «Наутилус» до требуемого стандарта. Эти три дня уходят только на одну колонку.

Установка и настройка требует мастерства

«Наутилус» также требует знания особого «ноу-хау» для правильной установки. Технически это полуактивная конструкция с внешним кроссовером, расположенным между предусилителем и усилителями мощности. Каждый кроссовер тщательно подбирается к каждому драйверу на заводе еще во время производства: если вам не повезет, и вы повредите динамик так, что потребуется его замена, кроссовер, возможно, также потребуется заново настроить, чтобы он точно соответствовал этому новому динамику.

Такая конфигурация означает, что каждый динамик требует своего собственного усилителя мощности, поэтому для работы Nautilus вам понадобится восемь моно усилителей мощности или четыре стерео усилителя - на пару акустических систем. Рекомендуется использовать усилители мощностью от 100 Вт и выше, при этом 500 Вт являются оптимальными для низкочастотного драйвера. Таким образом, вам необходимо потратить еще примерно столько же (или даже больше) на источники и усилители, сколько и на сами динамики.

И, наконец, у этих акустических систем есть свой собственный, врожденный характер. «Наутилус» обладает необычайно широкой звуковой сценой и исключительной дисперсией звука: он излучает много энергии. В зависимости от акустики вашей комнаты для прослушивания вы можете обнаружить, что это тоже вызывает проблемы – нередко можно обнаружить поглощение звука в потолке, в комнатах, предназначенных для использования с Nautilus.

И все же... и все же, несмотря на все время и усилия, которые требуются для его создания, несмотря на его сложность, стоимость и дополнительные расходы, необходимые для его запуска и настройки, Nautilus остается, как мы уже говорили в начале, эталоном нашего бренда. Мы выпускаем их уже почти 30 лет, и даже сегодня это все еще особенное зрелище. В отличие от 808-х, он не был предназначен для достижения целевого уровня звукового давления; а в отличие от 801-х, он никогда не был предназначен для того, чтобы стать удивительно точным и достаточно надежным, чтобы справиться с требованиями студийной жизни. Наутилус слишком хрупок – и, честно говоря, эмоционален, – чтобы выдержать такую строгость. Это абсолютная экзотика, редкая, требовательная, но сказочно полезная для тех, кто может себе это позволить и приспособиться к ее слабостям. Он был разработан как самая лучшая акустическая система, которую кто-либо и когда-либо слышал, как венец творения. И что примечательно, некоторые из его приверженцев утверждают, что после всех этих лет он им все еще является.

Мы оставляем вас с одной последней мыслью. Нас часто спрашивают, почему мы не установим алмазный твитер в «Наутилус». Ответ, разумеется, состоит в том, что простое изменение одного твитера не сработает: вспомните, что оригинальная конструкция Дикки потребовала использования одинаковых материалов для диффузоров всех драйверов - именно потому, что это обеспечивало отсутствие заметного на слух сопряжения частотных полос в точках перехода. Другими словами, установка алмазного твитера в Nautilus также означала бы разработку трех других более крупных алмазных куполов, включая 30-см (12 дюймовый) алмазный басовый диффузор. Ну, проще сказать "этого не будет" и оставить все так, как есть - не так ли…

Узнать больше

 

Читайте также

1/11/2016
… Rob Hahn: “Я всегда мечтал создать правильный домашний кинотеатр. Современные технологии достигли такого уровня, что т...
20/11/2015
Компания SIM2 выпустила новинку, которая изменит ваше представление о том, какого размера должен быть «телевизор».
9/04/2019
Melody X – подлинное HiFi качество звука, элегантный дизайн и практически неограниченное количество источников музыки